河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

真诚缓解隔膜,执着融化坚冰

  发布时间:2014-06-05 12:26:47


    四年煎熬的相拥,爷爷怀抱孙子老泪纵横,孙子在爷爷怀里啼哭的泣不成声。这久违的亲情,感人的一幕,发生在马年除夕的沧州市新华区人民法院执行三庭。

    申请人姚某某与被申请人王某于2001年8月13日登记结婚,2008年4月生育一子,婚后因感情不和,导致感情破裂,姚某某起诉要求离婚,法院判令王某给付姚某某婚后的104万元及车辆等财产,婚生子随姚某某生活,王某给付抚养费并每月探视儿子两次。判决生效后,被执行人王某未主动履行有关财产给付的法律义务,申请人姚某某申请法院强制执行。

    在执行过程中,执行法官了解到,自一审、二审到再审,历时三年,虽然在财产方面存在分歧,但是,争执的焦点仍是孩子的监护权。进入执行程序后,执行法官邢焕斌多次把双方传到法院,面对面、背靠背,听叙述,察心声,动之以情讲道义,晓之以理释法理。但是,由于双方积怨太深,一方要求先给付财产,后再谈探视孩子;另一方要求先探视孩子,再谈给付财产,双方各执一词,即缺乏信任又互不相让。心结就是拦路虎,打不开双方的心结,强制执行会给幼年孩子的心灵上蒙上难以弥合的创伤。为了在执行财产结案和财产部分结案后双方能够心平气和的探视孩子寻求突破,老邢坚信方法总比困难多,在案件几近山穷水尽境况下,以他的真诚和执着寻找良策感动双方,直接给双方工作难以凑效,他就采用间接迂回的方法,动员双方家长和长辈,借力破力,通过周密部署和细致工作,召开由双方家长和长辈等有威望和号召力的族人参加执行听证会,以他们的身份和威望,定基调、做工作、当见证。听证会上,双方家长和长辈,坦诚相待、开诚布公,通过沟通缓解了隔膜,通过倾诉融化了坚冰,一切为了孩子是大家的共识,孩子的健康成长是大家的一致愿望。形成了共识,找到了平衡的支点,老邢趁热打铁,因势利导,启发双方家长延伸工作,双方家长态度诚恳,表态明确,均承诺做好自己一方的工作,财产马上兑现,探视时间、地点、方式方法由法官来定,家长积极配合,并予以见证。

    多年坚冰化作一江春水,执行法官的真诚和执着换来了开头感人的一幕。