河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

以信息技术为引领,打造智慧型调解新模式

——记小赵庄乡一乡一庭诉前调解中心第一例视频调解

  发布时间:2020-06-24 11:12:41



2020年6月23日下午,沧州市新华区小赵庄乡一乡一庭诉前调解中心利用“人民法院调解平台”远程视频调解一起侵权责任纠纷,被告于当日结清赔偿款后原告申请撤诉,双方终化干戈为玉帛。

2020年4月12日,原告张某驾驶电动二轮车在沧州市新顺五金建材市场门前与被告刘某逆行驾驶的电动三轮车相撞,造成原告张某多处受伤。经交警部门认定,被告刘某负事故的全部责任。原、被告就赔偿事宜争执不下,无奈,原告诉至法院。

2020年6月初,小赵庄乡一乡一庭诉前调解中心接到案件后,调解员孙亿源迅速了解案情并与双方当事人积极沟通。原告张某向调解员表示自受伤后至今身体仍未痊愈,被告却不闻不问,希望法院可以尽快审理让被告赔钱。知道被起诉后,被告刘某也很委屈,刘某表示虽然他是责任方,但是事故也不是自己故意造成的,对于张某及家人咄咄逼人的态度很难接受。经过调解员“背对背”式多次电话调解,双方逐渐平息急躁情绪,原告愿意让步、被告亦愿意赔款,只是双方仍心存芥蒂。调解员认为此时如果双方能“面对面”互说几句客气话,双方握手言和问题不大。但是此时北京疫情回潮,防控安全不容忽视,非必要情况调解工作也应当减少人员聚集。“人民法院调解平台”视频调解功能恰好可以满足本次调解工作面对面的需求,又可以减少人员聚集。经过调解员的耐心指导,双方当事人均成功注册“人民法院调解平台”账号。通过调解员、原告、被告 “当面”对话与沟通,原、被告双方终于放下心结,化干戈为玉帛。

周强院长在南昌会议上指出,各级法院要紧紧抓住网络强国、数字中国、智慧社会建设重大机遇,将信息化智能化建设作为诉讼服务发展新动能,发挥信息技术对诉讼服务的放大、叠加和倍增作用,用信息化手段解决传统手段做不了、做不好的事情。沧州市新华区小赵庄乡一乡一庭诉前调解中心在推进“一乡一法庭”工作中,始终坚持以信息技术为引领,充分利用“互联网+诉非衔接平台”、云调解服务平台管理系统和“一乡(镇)一法庭”软件系统等平台,提供在线调解、远程调解、视频调解等服务,打造智慧型调解新模式,减少当事人诉累,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。