河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

扫黑除恶不止步,新华法院开庭审理涉恶案件

  发布时间:2020-06-09 16:13:29





2020年是为期三年扫黑除恶专项斗争的决胜之年,在“新型冠状病毒”疫情防控期间,新华法院于6月9日,在做好疫情防控措施的基础上,开庭审理了刘某等三人恶势力犯罪案件。

目前正处于疫情防控的关键阶段,为了涉恶案件的及时审理、庭审的顺利进行,新华法院研究制定了详细的开庭审理方案。开庭前,审判长组织合议庭仔细审查卷宗材料,积极和上级法院汇报沟通,为案件开庭做好了充分准备。法警大队结合当前疫情防控特殊情况,提前和沧州市看守所沟通协调提押、还押、隔离等事宜,购买了防护服、护目镜、口罩、手套等防护用品,制定了周密完善的庭审警务预案和应急处置工作预案,有力保障了庭审的顺利进行。

因为开庭时间紧张,合议庭在保证案件程序事实关、证据关、程序关和法律适用关的基础上,合理把控庭审节奏,正确引导控辩双方进行法庭调查、举证质证和法庭辩论,充分听取被告人最后陈述,提高了庭审的质量和效率,整个庭审依法进行、规范有序。因该案案情复杂,涉及犯罪事实较多,合议庭决定将该案择期宣判。

此外,为保障被告人的合法权利,保证庭审的公开和透明,新华法院按照最高院庭审公开的要求,将本案在庭审直播网上全程直播。同时为了避免人员聚集带来的风险,新华法院安排旁听人员在其他审判庭通过多媒体直播设备进行同步观看旁听,有效保证了疫情的防控和庭审的公开。

目前虽处于疫情防控期间,但扫黑除恶不能止步。此次庭审在各部门的大力配合下,有效防范了疫情风险,进一步推进了扫黑除恶工作。下一步,新华法院将继续提高政治站位,将扫黑除恶斗争作为首要政治任务,充分发挥刑事审判职能,打赢扫黑除恶攻坚战。