河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

疫情之下的“急先锋”

  发布时间:2020-02-24 16:02:58




“李法官您好,受疫情防控影响,我可能没法及时返回沧州,咱们原定于2月20日开庭的案件我恐怕参加不了了,但是这批案件当时送达时非常困难,如果案件延期开庭的话,不仅可能导致新的传票无法送达,甚至还有可能进行公告,这样,不仅会增加诉讼成本,也会拖延审理周期,您看能不能帮忙想想办法呀?”身在保定市的高律师拨通了沧州市新华区人民法院速裁团队员额法官李超的电话,她是一批共计十四起物业服务合同纠纷案件的原告诉讼代理人。因春节的原因,许多案件当事人或者诉讼代理人都已返回老家过节,然而受疫情影响,大都无法按时返回沧州,针对此种情况,速裁团队李超法官将当事人反映的各种情况第一时间向主管领导和院里进行了汇报,经研究决定,面对疫情,不但要“抗疫”,同时也要保证审判工作的正常进行。于是,在院党组的号召下,在院技术部门的强力支持下,2月20日上午9点15分,高律师代理的案件在新华法院第三审判庭通过网络庭审方式顺利开庭,由于受到技术限制,无法对十四起案件合并审理,加之该十四起案件本身存在个案差异,分别审理更能够明晰案情,因此,速裁团队全体成员对十四起案件逐件审理,总共历时八小时,庭审于当日下午5点15分结束,虽然参审成员包括案件当事人都很疲惫,但是,庭审的如期进行与顺利完成,让大家倍感欣慰,特别是高律师,她激动地表示,新华法院速裁团队的高效审判与网络庭审模式是律师和当事人的福音。

说起新华法院速裁团队,这是一支成立于2019年的年轻团队,成立之时,团队成员平均年龄仅有31岁,然而,就是这样一支由三名年轻成员组成的团队,需要办理全院最多的民事案件,承载起全院办案的最大压力,正如团队员额法官李超一直秉承的“六字理念”——“速送,速审,速决”,这也是新华法院速裁团队的精神。然而,新冠肺炎疫情的突发,有如一场全民的战役轰轰烈烈地展开,常规的庭审模式必然会使人员流动加大,对控制疫情发展十分不利,在这种形势下,如果将原定庭审延后,必然会导致拖延庭审周期与结案周期,更甚则会导致再次送达出现困难,这一系列问题对于速裁团队来说,是极大的挑战,在这种情况下,速裁团队全体成员于春节假期上班后的次日便开会商议对策,经讨论,全体速裁团队成员一致赞同——无论面对的挑战多么艰巨,只要具备开庭条件,不违反诉讼程序,那就必须如期开庭。为了避免开庭可能出现的病毒交叉感染,速裁团队积极响应沧州市新华区人民法院的号召以网络庭审模式开庭。在春节假期结束的第一周,即完成网络庭审四件,开启了新华区人民法院网络庭审的先河,而后,速裁团队总结了网络庭审过程中可能出现的问题,与院技术室沟通,找到了完善网络庭审的多种方式,在随后的日子里,速裁团队有如新华法院网络庭审的“急先锋”,一马当先,持续领跑疫情阶段院内案件的网络开庭数、结案数与结案率,成绩显著,自2020年1月31日至2020年2月24日,速裁团队共计开庭26次,其中网络开庭24次,网络庭审利用率92.3%,占全院网络庭审庭次的40%,另,速裁团队在此时段共计完成诉讼结案38件、执行异议案件结案2件,截至目前结案率已超过70%,提前达到历年来第一季度结案目标,在未来的一周内,速裁团队将集中力量进行网上质证与网上调解工作,弥补数据上的空白,以全面实现速裁团队应有的价值。

在显著成绩的背后,是速裁团队每一名成员的不懈努力,这些年轻人放弃家庭、舍身忘我地工作,体现的正是“不忘初心、牢记使命”,这里的党员有党性,这里的群众有积极性,在整个团队蓬勃向上的精神面貌下,无论面对多大的困难与压力,速裁团队总能团结一心,为了党和人民的利益,为了沧州市新华区人民法院的荣誉,争做“先行者”,充当“急先锋”。