河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法苑文化 -> 办案札记

战“疫”中的法院年轻人

  发布时间:2020-02-24 16:00:26




岁末年初,一场瘟疫悄然而至,席卷全国,给我们带来了刻骨铭心的伤痛。经历了最初的恐慌与痛苦,我们逐渐振奋,迎难而上,共同战“疫”。在这场没有硝烟的战争中,中国人民团结一心、全民参战,每个人都是抗“疫”的战士,每一处都是抗“疫”的战场。而在沧州新华法院,有这样一群80后、90后,也在以自己的方式战斗着、坚守着、奉献着。

勇气与胆识

春节假期,少了一分节日的喜庆,多了一分恐慌的阴霾。人们大多闭门不出,通过手机和电视了解外面的世界,通过电话和微信表达节日的祝福。假期延长,人们没有喜悦,反而增添了几分焦躁和不安。延长假期的第二天,农历正月初八,晚上七点左右,刘鹏越正在手机上浏览着资讯,突然看到微信弹出一条消息。习惯性地点开消息,映入眼帘的是工作群里的一条通知:“根据区委区政府关于做好疫情防控工作的紧急通知,现急需我单位22名干警,在今晚20:30之前到建北办事处配合疫情防控工作……请全体干警积极响应、踊跃报名……”看到“急需”和“报名”四个字,这位年仅26岁、平时以工作勤奋细致著称的中国政法大学高材生来不及多想,仿佛是下意识的,在工作群里输入“我报名”三个字。据当晚带队的副院长杨建光同志回忆,从通知发出到刘鹏越报名,“间隔不超过5秒钟”。当真是不假思索的本能反应!当然,拥有这种“本能反应”的何止是刘鹏越一人。凭着年轻人的一腔热血,受着老同志们的带头和鼓舞,年轻的法官们、年轻的助理们、年轻的执行员们纷纷在报名册上写下自己的名字。面对严重的疫情,他们没有犹豫,没有退缩;他们战胜了内心的恐惧,守住了为民的初心;他们勇敢地走出家门,用实际行动作出了表率。夜半,天空中飘下了雪花。当第二天人们望着窗外的雪景无限感慨时,可曾知道他们冒着风雪一夜无眠。这是一群大无畏的年轻人!

职责与坚守

春节假期的延长让人们感到些许焦躁,而李超法官内心的焦躁似乎比别人多了几分:节前公告安排在初七开庭,可是遇上了假期延长,这庭还开不开?和原告联系,原告代理律师称这个案子的被告本来就联系不上,材料都是公告送达,他们已经等的太久了,不想再继续等下去。只言片语中,李超法官感受到了原告强烈的开庭意愿。正值假期,单位网络庭审的设备需要调试,原告一方又没有网络庭审的操作经验,开庭就得接触,接触就有风险。可一来节前公告确定初七开庭,二来原告一方也想开庭,临时变更日期又会与其他开庭排期相冲突。“按期开庭,但防疫工作一定要做到位。”这位年轻的80后法官终于作出了决定,并在开庭前和每一名参加庭审的人员都进行了详细的交代。戴口罩、量体温、酒精消毒、开窗通风、保持距离……大年初七,沧州新华区法院年后第一场庭审在寒冷和紧张的空气中如期进行。冬天开着窗户开庭,实属无奈之举。不过很快,网络庭审设备调试完毕,网上立案系统、网上开庭系统在这些乐于接受新鲜事物的年轻干警们的积极应用中,成为特殊时期提升诉讼服务质量的“利器”。

因社区防疫需要,从正月初八开始,法院每天都会有几十名干警被社区抽调参与执勤。国难当头,共同战“疫”是每个法院人义不容辞的责任。协助社区人员对居民排查登记,我们做的一丝不苟。每天冷风中的五个小时,让我们疲惫不堪,但这依然阻止不了我们立案、庭审、执行的步伐,没有让我们忘记自己的本职工作。就在2020年2月20日,李超法官趁着这一天没有执勤任务,竟然从早到晚连续在网上完成了14场庭审!防控疫情是大局,司法为民也是大局。这些顾全大局的年轻干警们有方法、有体力、有热情,绝不会让疫情扰乱法院的“阵脚”,也决心用实际行动来践行爱岗敬业、忠于职守。

奉献与担当

“我孩子病了,想上午请半天假去急诊看看,下午执勤保证按时到岗。”“刚从医院回来,吃了点药见好,可孩子就愿意让我抱着,抱着就不怎么哭。”在庭室工作群里发出这两条消息的是一位90后书记员胡文娣,她的孩子现在刚满八个月。临近中午,见病情好转,她趁着孩子熟睡,将孩子从自己怀里交到家人手中,急忙赶去执勤点接岗。孩子年幼,又生了病,她有充足的理由请假不去执勤,可最终她还是选择了去。我想,她心中一定充满了不舍和愧疚,但是为同事分忧、为群众解难的责任感又迫使她作出了遵循内心的选择。这就是一位年轻母亲的奉献与担当!疫情来临,法院的年轻干警们义无反顾奔赴社区防疫一线,每天执勤五个小时,回到单位还要发公告、写判决、辅导当事人网上立案。我们似乎忘了他们有家庭、有孩子。这些年轻人的孩子往往都还小,正值需要父母陪伴的年龄。然而在这个特殊时期,他们无法给予孩子更多的陪伴,孩子的一句“我不想让你去,想让你陪我玩”总能刺痛他们内心最柔软的地方。但是,为了群众的诉求,为了百姓的安危,法院的这些年轻人也只能藏起内心的柔软,践行着舍小家、顾大家的信念。这群成长中的年轻人,用自己的实际行动诠释了奉献与担当!

疫情是一座天平,能衡量出责任的重量;疫情是一把尺子,能标记出道义的尺度;疫情是一面镜子,能折射出人性的光辉。疫情来临,我们看到了复转军人的铮铮铁骨,看到了两鬓斑白的老领导顶风冒雪、身先士卒,看到了罹患过重病的法警队长顽强坚守、默默付出,还有这些不畏惧、不退缩、无私奉献、勇于担当的年轻人……多年之后,烙在我们心里的,不仅仅是疫情带来的伤痛,更有疫情考验下闪耀着光芒的青春与信仰!