河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法苑文化 -> 办案札记

我骄傲,“战疫”有我

——记新华法院书记员们抗击疫情二三事

  发布时间:2020-02-24 15:32:08





自接到协助社区进行入户调查命令的那一天开始,新华区法院的书记员们就以不同的方式积极投身到了这次全民“战疫”中。

01.上岗执勤,我们是认真的

晨起戴月去,夜间披星归,用来形容执勤的同事们是最贴切的。

露天执勤,环境简陋,偶尔还会有冷雨寒雪来添个乱。冬日的余威仍在,到岗一会儿手冻僵了,脚冷透了,寒意漫漫。因需要对进出小区的居民进行逐一登记并查看出入证,有些居民觉得是小题大做,态度不好,需要执勤的同事们耐心的解释。五个小时下来,嗓子哑了,手腕酸了,腿也迈不动步了。

最辛苦的,要数在夜里执勤的小伙子们。虽然晚上进出的居民会少一些,但是天气更冷,晚上执勤结束时要把袖章、登记表、消毒液等,收拾整齐锁在警车里。还要把警车钥匙再放到单位警卫室,便于第二天早班的同事拿取。等忙完再到家也将近11点了。

自2月2日至今,各庭的书记员们已累计执勤150余次。执勤工作辛苦不说、因与外界接触多还更添危险,但是这些书记员们没有退缩,他们坚决服从单位和领导安排。在参与执勤过程中,每一位同事都能准时到岗,认真负责地完成执勤工作。

像立案庭的张淑艳,是这次执勤女生中的老大姐,她每一次执勤都准时、认真,给大家做了好榜样。而还在哺乳期的宝妈尹亭亭、郭金英和胡文娣,尽管惦记家中娇儿,也依然服从安排、坚守岗位。鉴定室的刘霞,因为雪后路滑无法骑车,清晨六点就出门,想着穿越大半个城区走到岗位,还好遇到好心的司机载了一程。政治处的刘鹏,时刻牢记自己是党员,在执勤工作中冲在前,干在前,充分践行“不忘初心、牢记使命”,提到他,领导和同事们都竖起了大拇指。

在他们参与执勤的过程中,有困难,有严寒,也有暖心时刻。而要问他们每次执勤结束,最想的是什么?那肯定是想赶紧回家,喝一大碗热热的粥,守着暖气片,裹着大被子,再也不出门。

可是,不行。因为,还要去开庭。

02.网上开庭,我们是高效的

外要执勤助社区,回岗继续保庭审,这是书记员们在“战疫”期间的最真实写照。

年前,各庭都收了不少新案子,大多都排在年后开庭。各庭的书记员不仅要根据院里的安排参与执勤,还要保证法官庭审的正常进行,上午执勤下午开庭、或下午开庭晚上执勤是常有的事儿。比起没有庭审任务的同事,他们更显忙碌充实了些。

因为防控疫情的需要,庭审都要在网上进行。而网上开庭,庭前和庭后都需要书记员进行一系列的操作。以保证庭审的顺利进行及庭审视频的下载、保存。完全互联网的开庭模式,让专业的律师都有些不适应,更何况那些第一次到法院打官司的当事人。

所以每次开庭前,书记员都要逐一和当事人、代理人联系,以确认其下载的网上开庭软件是否正确,并耐心的把开庭相关的步骤和注意事项告知对方,让当事人对网上开庭流程有大概的印象,很大程度上保障了庭审的顺利进行。

截止到2月21日,我院各庭网上开庭共计60件。可以说,这60次庭审,是各庭书记员在“战疫”期间,在执勤、开庭两不误的情况下,提交的一份完美答卷。

其中,速裁团队的姜语微以开庭27件位列榜首,而她最多的时候一天开庭14件。在执勤、开庭之余,姜语微还协助李超法官结案25件。能如此高效地完成庭审,得益于她踏实认真的工作态度。为了适应互联网开庭的氛围,保障庭审的顺利进行,她仔细地研究网上开庭的每个流程,牢记心中。在庭前添加各项信息时要在不同的界面转换,繁杂琐碎,她也能丝毫不错,操作起来如行云流水。而且她打字速度快,准确率高,不会因为记录的速度影响庭审进程。正因为有了平日的积累和认真的学习态度,才能和法官完美配合,高效地完成庭审任务,领导和同事们都夸她“小不点,大作为”。

03.后勤保障,我们是负责的

兵法有云,将士未动,粮草先行。能出色的完成执勤和开庭任务,是因为完善的后勤保障让我们无后顾之忧。

法院开始参与执勤后,院领导考虑到执勤的同事们中午在外就餐不便,安排食堂的张玉玲大姐做好执勤人员的就餐保障,包括周六日。张大姐接到任务,二话不说,每天风雨无阻到单位给大家做饭。她也是真心疼这些在寒风里执勤的小娃娃们,经常在群里告诉大家,别不好意思来,食堂有饭,有热粥,上午执勤的回来吃口热乎的暖和身子,下午执勤的吃饱了再出去不容易冷。

田涛,是执勤岗位与社区之间的联系人。他总是及时的把院里和社区关于执勤的要求通知到各个岗位,执勤岗位需要的消毒用品、警车需要加油也都是与他联系,还要帮助同事们开出入证明。自从“战疫”开始后,加班加点是常有的事儿。

此次执勤人员的执勤时间和岗位安排,由已经怀孕四个多月的何倩负责。在法院接到入户任务后,她一大早就被叫到单位,安排岗位,通知人员。即使因小区防控需要被隔离在家期间,也会每天把手写的各组值班安排写好发给大家,我们戏称这些手写的执勤表为“手表”。

而这60个案件网上开庭的顺利进行,网管王文涛功不可没,他负责为网上开庭提供技术保障。不管是在庭前遇到问题,还是在庭审中遇到麻烦,只要在群里招呼一声,他很快就能来帮你解决。

新华区法院现有书记员60余人,有朝气蓬勃的90后、勇敢拼搏的80后、踏实稳重的70后。平日,他们在各自的岗位努力工作,现在,他们以自己的行动为抗击疫情贡献力量。聊起关于这次“战疫”的感受,他们说:我骄傲,“战疫”有我!

岗位虽不同,目标都一样。现在,疫情尚未结束,开庭仍在继续。新华区法院的书记员们会继续坚守在各自的阵地上,为抗击疫情助力加油,奉献担当。只争朝夕,不负韶华。让我们一起努力,共克时艰,携手迎接春暖花开后,“战疫”胜利的曙光!