河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 法苑文化 -> 办案札记

迎风冒雪,他们冲上防疫前线

  发布时间:2020-02-24 15:26:39




这个春节,原本可以和亲友热热闹闹地团聚庆祝,但一场突如其来的疫情,打乱了所有人的计划。而对于新华法院的青年干警们来说,不在计划之中的,还有成为防疫执勤的主力军,迎风冒雪,冲上疫情防控的最前线。

“接区委区政府紧急通知,现需要我院20名干警配合社区疫情防控工作,今晚8点30分前请准时到达指定地点……”2月1日晚,工作群里的一条通知打破了假期的平静,“刘鹏越报名”“回海峰报名”“杨洲报名”……一时之间,工作群被干警们的报名信息刷屏,短短半小时即宣布满额。从第二天开始,又有更多的干警加入进来。他们中的大多数都是80、90后的青年干警,有的刚毕业参加工作,有的正享受新婚的喜悦,有的初为人父……因为这场疫情,他们一致选择了到防疫一线去战斗。

“想想报名执勤那天觉得挺激动的,之前看新闻里不停地报道一线医护人员辛苦付出,与疫情殊死搏斗,觉得自己的专业帮不上什么忙,很焦急也很无奈,正好有了这个机会可以做点什么。觉得法律人除了用专业知识技能维护公平正义,更应该具有为国家和社会付出和奉献的本心,法官的工作岗位不该只在法庭,还应该在群众、在社区、在社会。”刘鹏越是第一个在群里报名执勤的干警,接到通知的那一刻,他没有一秒的犹豫,“去一线”几乎出自本能。

需要彻夜执勤的那晚,冷风刺骨,天忽然降起了大雪。刘鹏越把带去的军大衣让给了身边的同事,“杨哥,我穿的羽绒服,暖和,大衣你穿着吧!”杨方祥曾在部队服役,穿上军大衣,既暖和又亲切,这让他回忆起当年在部队当兵时,冬天晚上执勤穿的就是这样的军大衣,“立正,向所有防疫一线的英雄们——敬礼!”杨方祥说,“我永远不会忘记部队对我的教导:军人要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,在位一分钟,干好六十秒。虽然已退役多年,但退役不褪色,疫情当前,坚决服从组织安排,认真完成好任务。”

李超法官所在的速裁团队是一支由平均年龄仅31岁的青年干警组成的团队。疫情期间,速裁团队勇敢担当,开庭执勤两不误。

1月31日,速裁团队对一场无法延期的公告案件进行了开庭审理,这也是新华法院2020年春节后第一场庭审。开庭前,李超法官提前提醒当事人佩戴好口罩,并为当事人测量体温。一切准备工作就绪后,庭审顺利进行。2月5日,速裁团队又开启了新华法院疫情期间互联网庭审的先河。万事开头难,由于案件双方当事人纠纷持续时间较长,矛盾较深,且原告年龄较大,使用互联网开庭困难重重。为此,速裁团队专门开会讨论并进行任务分配,法官助理朱晔与双方当事人电话联系沟通,取得双方当事人的支持和配合,书记员姜语微通过微信视频方式耐心指导原告的儿子使用互联网参加庭审……经过充分的前期准备,2月11日,庭审顺利进行。庭审后,原告激动地说,“原以为因为疫情,案子会被无限期推迟审理,没想到还能通过这种方式如期开庭,感谢法官和工作人员们连日来的辛苦付出,无论判决结果如何,我都接受了……”被告也表示愿意与原告私下调解,争取尽快解决矛盾。

面对疫情,速裁团队的成员们坚守岗位、敬业奉献,保证了每一起案件的及时解决,一如既往地冲在定纷止争、维护公正的第一线。而当他们脱下法袍和法官服,就又换上了志愿者的白大褂、红马甲,来到防疫执勤岗位上站岗、检查、登记、测量体温……他们不怕苦、不怕累,甚至不怕危险,只盼着疫情尽快过去,盼着所有人健康平安。

周爱萍在连续5、6个小时站岗后冻感冒了,回家马上吃了感冒药扛了过去,再一次执勤时赶上雨雪天气,身体又有些吃不消,但她愣是一天假都没请,她说:“大家都很辛苦,我请假了就又要找同事顶上,还是别给别人添麻烦了,我没问题。”

石小伟初为人父,妻子和襁褓中的孩子都需要照顾,当他看到执勤任务通知时,报名已经结束了,但他没有犹豫,火速赶到执勤点,直接投入战斗。

祁伟的父亲身患重病需要人照看,两个孩子都还年幼需要陪伴,就是在这种情况下,他依然坚持开庭、执勤,一天假都没请,一个岗都没缺。

还有深夜送醉汉回家的回海峰和杨洲,一边开庭、执勤,一边积极投稿的顾峥……感人的事迹很多,这些只是疫情期间青年干警们的一个个缩影。

新华法院的青年干警们既是法院各个岗位上的主力军,如今又义无反顾地成为抗击疫情的中流砥柱。他们默默无闻,但始终敬业奉献;他们扎根基层,却更懂心怀天下。疫情面前,他们离危险很近,但离希望更近!等到战“疫”胜利,他们又将投身维护公平与正义的主战场,用青春和热血谱写更加动人的篇章!