河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

欢聚的春天,才真正有花开真正有燕来

  发布时间:2020-02-18 16:24:53



    2020年2月17日上午,又一个外勤,其间拦截了一个要进小区的小伙子,这个小伙子摘下口罩,点上一根烟,然后把他的车子支起来,声称要和我们耗到底,看着一脸无所谓的他,我没有丝毫的愤怒,却一下涌起些许的感伤。

    自从疫情爆发,我一直都在刻意回避某些有关疫区的消息,我尽量不去想那些不断攀升的数字后曾经鲜活的生命曾经奔涌的生活,我们必须横下一颗心来无畏地前行,因为只有前行,才可能冲破病魔的束缚,此时我们没有精力再啰嗦其他。但是以这个小伙子为代表的某些人的言行让我认识到,有些话还是需要说一说,说一说我和他,说一说身处沧州的我们和远在武汉的他们,说一说我们大家共同的生命。

    2020年1月23日零时武汉封城,在这个和平的年代,在本应阖家团圆的日子里,封城意味着什么,我以为每一个成年人都应该确知。1月25日,我家孩子她爹正式取消休假全天到岗备勤,由着他晚上回家后依然跟脚而来的一天比一天密集起来的工作电话,我深感此次疫情的凶险。2月2日,带着腰伤去入户,每走一步不给劲儿的腰椎都在打晃,冷汗浸透了我的背心,可是我不敢有一丝一毫的大意。当我敲开一扇门,听到这家人的外地口音,再听到他对答如流的回应时,我的心里激灵了一下,我知道在他和与他一样的某些人貌似如实的回答中,也许隐去了我们最想获取的信息。果不其然,其后的几天时间内,各地陆续爆出因瞒报行程导致的聚集性疫病传播,显而易见,并不是每个人都把武汉封城看做了与自己休戚相关的事情。

    据国家卫健委统计,截止2020年2月16日24时,全国新增死亡病例105例,其中湖北100例,其中武汉76例;全国累计死亡病例1770例,其中湖北1696例,其中武汉1309例。这1309例,对全国14亿人口来说,就像浩瀚大海中的一滴水;对湖北省5900万人口来说,如同是繁茂的森林中的一片树叶;对武汉市900万人口来说,好比是盛开的樱花大道上的一个花瓣;但是,对一个人来说,那就是1309双不会再睁开的眼睛,对一个家庭来说,那就是数以千计的不再完整的幸福。

    这就是和平年代的封城,它不是开启了自我保护模式,而是做好了牺牲的准备。钟南山院士说,武汉是个英雄的城市,他老人家说的一点都不过分,封闭了的武汉和她的人民,就这样拖住了病魔妄想肆虐的脚步。他们是为了我们,虽然我们连他们的名字都不知道,但是我们就是他们愿意为之牺牲的同胞。

    所以,小伙子,我想让你为他们停下自己在各个小区间串行的脚步,我想让你为他们牺牲自己惯常的这处吃那处住的自由,减少出行阻断传播,我们安好,国家才能调集更多的人、财、物给武汉的同胞更充沛的支援。虽然此时的阳光甚好,虽然此时的你站在和煦的风中与我斗气,但是,我们都要祈盼啊:远方的同胞,快点好起来,我们大家欢聚的春天,才会真的有花开真的有燕来!