河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

人性的光,终会冲破疫情的阴霾

发布时间:2020-02-06 17:03:44



   “可要多吃点啊,小伙子。千万别和大姨客气。”这是面粉厂宿舍送饭阿姨和我们说的最多的一句话。只要是分在面粉厂宿舍的我院干警,到了吃饭的时间都会看到这位可爱的阿姨。一位带着红围裙,带着几分干练的阿姨。她就是面粉厂宿舍一位普通的居民,但是每天都会为值班的干警送来吃的、喝的。害怕我们不够,每一次都带来满满一大袋子的吃的。据旁边花店阿姨说,这个阿姨是在旁边开刀削面店的,因为阿姨人很好,店内又很卫生,店里的生意甚是红火。就是这样的一位阿姨,每到饭点的时候,都会为我院值班干警,送来热乎的一顿饭。生怕我们到家过了饭点儿,没有饭吃。

    自2月1日起,在新华法院院党组号召之下,全体干警纷纷响应奔赴一线,协助建北社区工作,在各小区设卡,日夜轮班,严防新冠病毒进一步传播。全国上下,为了打赢这场疫情阻击战,全员动员,风雨并肩。即使这样,感染的数字还在不断攀升,疫情影响还在不断扩大。对于这场疫情攻坚战,我们还面临着很艰巨的困难。

    我们每天都关注着疫情的动态,同时更要做好我们本职的工作,越是在这样的时刻,越该坚守岗位。我们无法像一线的医务人员那样上阵杀敌,与病魔作斗争。我们能做到的就是严防死守,做好社区分配给我们的工作,把疫情遏止在分管片区的门外。疫情就是命令,这是一场没有硝烟的战争,越是在这个时刻,那些入党时的誓言才显得更加振聋发聩。

    在值班过程中,我们也曾碰到过不配合的登记群众,很多人不理解,回自己的家也要这般麻烦。甚至也偶尔会碰到硬闯的住户,这时候我们会耐心和他们解释,很多人最后也会理解我们的工作。但是更多的是配合和支持我们工作的群众,从值班的小桌子上就能看出来,有送小零食的,有送花的,有送口罩的,有送消毒液的,等等。很多人都能够很自觉地路过就签到,见到我们干警也是嘘寒问暖,生怕我们太辛苦,生怕天太冷,冻着我们。

    当今天这位阿姨把热腾腾的饭端来的时候,我甚至眼睛都有些酸胀。这些居民们带来的不仅仅是一顿饭菜这样简单,更多的是人与人之间的信任与理解,那是从人内心最深处迸发出的爱与感动。越是在这样全国都艰难对抗病魔时,越是在黑暗的时候,人性的光辉显得越发光亮。就是这样一束束的光,让我在这一刻内心充满能量。我坚信,疫情只是一时的,天佑中华,冬天总会过去,春天会如期而至!

    我们在临换班的时候,花店老板想把她家里唯一的口罩送给我们,她说你们在前线,口罩需要的多,我就呆在家里,也不出来啦。我突然有种很奇妙的感觉,其实这次疫情,也在一定程度上拉进了人与人的距离。我们看到很多社会新闻,很多人会发出人情冷漠的感叹。但是这次疫情,再一次打破了人与人的隔阂,让我们的心走得很近。那些日常生活中忽视的小确幸都在这一刻被我们重新找寻出来。有了这份对生活的爱和感动,我相信会战胜一切困难。疫情的阴霾只是暂时的,人性的光亮总会驱散这一切!