河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 审判管理 -> 调研成果

沧州市新华区人民法院2019年1-8月份司法统计分析报告

  发布时间:2019-09-02 09:10:49


2019年1-8月份,我院共受理各类案件3520件,其中刑事诉讼案件256件,民事诉讼案件1824件,行政诉讼案件122件,执行案件1300件,非诉保全审查案件17件。审(执)结案件2653件,其中审结刑事诉讼案件199件,民事诉讼案件1321件,行政诉讼案件120件,执结执行案件996件,非诉保全审查案件16件,1-8月份结案率为67.04%。

一、收案情况分析

2019年1-8月份,我院受理各类案件3520件,比上年同期3596件减少76件,同比减少2.1%。

1、受理刑事诉讼案件256件,比去年同期181件,增加75件,案件数同比上升41.3%。

2、受理民事诉讼案件1824件,比上年同期1887件减少63件,同比减少3.3%。

3、受理行政诉讼案件120件,比去年同期90件增加30件,同比上升33.3%。

4、受理执行案件1300件,比去年同期1421件减少121件,同比减少8.5%。

5、受理非诉保全审查案件17件,比去年同期16件增加1件,同比上升6.2%。

二、结案情况分析

2019年1-8月份,我院审(执)结各类案件2653件,比上年同期2464件增加189件,同比7.7%。

1、刑事案件结案情况:审结刑事案件199件,比上年同期153件增长46件,案件同比上升30%。

2、民事案件结案情况:审结民事案件1321件,结案率同比上升2.8%。其中判决712件,占结案数的53.9%;调解265件,占结案数的20%;撤诉193件,占结案数的14.6%。

3、行政案件结案情况:审结行政诉讼案件120件,比上年同期71件增加49件,同比上升69%。

4、执行案件结案情况:执结执行案件996件,比上年同期877件增加119件,同比上升13.6%,.

5、非诉保全审查案件结案情况:非诉保全审查案件结案16件,和去年同期持平。

三、发还改判情况

刑事案件被发回重审1件,被二审改判8件。

民事案件被发回重审14件,被二审改判44件。

行政案件被二审改判1件。

四、各类案件呈现的特点

经对我院2019年1-8月份收结案情况统计分析,今年1-8月份,我院新收的刑事、民事、行政三大诉讼案件中,呈现“两升两降”的现象,即刑事、行政收案数与同期比大幅上升,民事案件和执行案件的收案数同期比稍有下降。在结案中,2019年1-8月份年全年各类案件结案数结案率同比上升了7.7个百分点。民事案件的调解率和执行案件的结案率有待提高。

五、建议

(一)进一步强化执行,切实做到由“基本解决执行难”到“切实解决执行难”。短短两个字的变化,可以看出新时代人民法院执行工作在发生悄然变化。执行工作是维护社会公平正义的最后一道防线,也是人民群众对司法工作满意度和获得感最为集中的体现。我院要有主动“啃硬骨头”,打通公平正义“最后一公里”的工作精神,主动作为,以优异成绩向祖国70周年生日献礼。

1、执行要有持续性。执行有规范,但需要有持续性才能有震慑力。突出执行持续性,深入开展各项专项执行活动。以中秋、国庆等节假日为契机,集中力量,高调执行,重拳出击,对执行再加温、再加压、再深入,将执行专项活动贯穿全年,用足法律手段,加大适用拘留、边控、罚款、追究刑事责任等法律惩治力度,坚决严惩恶意欠薪、逃避债务、阻挠执行、暴力抗法等违法行为。同时可以及时公布诚信履行名单和诚信履行激励举措,推动有效解决执行难,助推信用建设。

2、执行要信息化。以执行指挥中心实体化运行为契机,把信息化优势转化为效率优势。对已审结但拒不履行法律义务的“老赖”,狠下决心出重拳、勇亮剑,加大失信被执行人信用监督,及时公布上网。同时拓宽“点对点”网络查控系统的覆盖范围,争取涵括公积金管理中心、交通运输、公安等部门;建立移动执行工作系统,及时存储执行影像资料并连接到执行办案系统,打通内外网信息连接的脉络;全力配合我院建立智慧执行系统,强化执行管理、执行公开、质效评估的信息化建设。

3、执行需要监督。充分发挥法院纪检监察部门监督作用,对案件从立案到结案的全部流程进行监督,通过网络、信访、电话等形式,主动收集民情民意,听取案件当事人的意见,及时进行预警和督导,对案件及交办事项坚持做到每月有通报,注重从执行公开、节点信息录入等细节入手,全面加强监督考核,规范执行行为。通过监督,提高执行质效。

(二)进一步加大调解力度,争取做到案结事了。提高民事诉讼案件的调解率,不仅有利于缓解当事人之间的矛盾纠纷,节约了司法资源,更加符合最高人民法院制定的新时期民商事审判工作的十六字方针指导原则,贯彻调解优先,调判结合的司法原则。

增强法官的调解意识和办案水平能力。坚持“能调则调,调判结合的原则”努力将调解贯穿于各个不同的诉讼阶段和审判的全过程,通过不断学习调解经验和调解技巧,总结工作实践和不断反思,强化法官的调解意识和能力;建立奖励机制,充分调动全体干警做调解工作的积极性和主动性,引导法官牢固树立和谐司法的理念,把调解作为化解社会矛盾的有效手段。调解的结果是实现案结事了,但“案结事了”并非“结案了事”,结案之后不再继续争执,化干戈为玉帛,才算是彻底了结纠纷,实现法院审判的最佳效果,我院法官要注重调解当场履行,降低变卦风险,准确把握当事人的履行能力,制定合理调解方案,加大执行威慑和执行力度,确保当事人的合法权益落到实处,这样不仅为当事人减轻了诉讼成本,也有效避免了当事人的申诉上访,真正做到案结事了。