河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

沧州市新华区人民法院首次通过网络召开债权人会议

发布时间:2019-01-21 11:13:39



    北京博达房地产开发有限公司投资建设“新华•三里家园”项目,因资金链断裂,且不能清偿到期债务,严重资不抵债,造成全面停工。2018年8月23日,沧州市新华区人民法院裁定受理该案。该案涉及回迁户、购房户、建筑公司、税务局、借款人等2000多家申报债权人,利益关系复杂,现场开会难度大。

    2019年1月20日上午,沧州市新华区人民法院在沧州市中级人民法院第一审判庭召开北京博达房地产开发有限公司破产重整案第一次债权人会议。债权人通过最高人民法院全国企业破产重整案件信息网参会并行使表决权。北京博达房地产开发有限公司的职工代表、债权人会议主席单位授权代表、管理人成员、公证人员、审计机构工作人员、评估机构工作人员和新华区人大代表、政协委员等列席会议。

    会议顺利完成了包括管理人报告履行职务情况、报告债务人财产状况、报告债权申报登记与审查情况及债权人对《财产管理方案(草案)》、《继续营业决议(草案)》、《债权人委员会成员候选人名单》进行网络投票表决等在内的九项议程。最终,上述三项表决事项全部通过,会议取得圆满成功。

    本次会议是沧州市首次以网络直播、网络签到、网络表决方式召开的债权人会议。新华区人民法院高度重视,专门成立了领导小组及多个工作组,举全院之力保证会议顺利召开,破产审判团队的四名同志更是连续多日加班加点,为本次会议做好做细筹备工作。此次采用网络会议形式,是“府院联动”的一次大胆尝试,一方面避免了召集2000余人参会的场地和安保问题;另一方面极大节省了债权人的参会成本,使债权人足不出户即可参加会议,保障了债权人的参与权和知情权。本次会议的成功召开,既为全市破产实务提供了一个成功范例,也为该案下一步顺利推进完成奠定了良好基础。