河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

亮剑狮城,决胜执行 ——新华区人民法院集中猎赖行动侧记

发布时间:2018-10-25 10:31:44






    金秋十月,天气微凉。10月24日凌晨五点半,当大多数人还沉浸在睡梦中时,新华区法院的执行干警已整装待发。“出发!”,随着杨涛院长一声令下,载着20名执行干警的6辆警车依次驶入夜色,奔向朝阳——新华区法院第11次集中行动开始。本次行动共涉及11件案件,同时邀请区人大代表见证执行行动。

    执行干警来到被执行人马某的父母家,马某母亲谎称其在外地打工,并没有在家。但是执行干警细心地发现,家中有年轻男子生活的痕迹,并有一辆轿车停在门口,但马某父母均说自己不会开车。据此,执行干警断定马某就在家中。经过仔细搜寻,在一偏房内发现了藏匿的马某。被执行人马某涉及的是一起离婚纠纷案,该案中,法院判令马某应每年向苗某支付女儿的抚养费7200元,并支付车辆折价款25000余元。在本院向其发送执行通知书和报告财产令后,被执行人马某始终逃避履行义务。在执行干警将马某拘传至法院后,马某言辞激烈,称“就是没钱,大不了把我关进去”,仍不拒履行给付义务。经释法明理和司法震慑,马某了解到事态严重,立即请求执行干警随其取款履行给付义务。

    此次行动,新华区法院共拘传8 人,涉及执行案件11件,当场履行完毕3件,达成执行和解3件,执行到位案款约240余万元。见证执行的人大代表纷纷表示,通过此次行动,震慑了部分抱有侥幸心理的被执行人,维护了当事人的合法权益,彰显了法律权威。