河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

攻坚克难,圆母子相聚梦

  发布时间:2018-06-01 15:34:25




529日下午,新华法院执一庭庭长张忠宏的手机上收到一条长达几百字的短信:“张叔叔(张忠宏)…….我的案子在您的正义秉公执法下圆满画上了句号,这期间您付出了很多艰辛做了大量被执行人的工作,为了我的案子加班加点,临近弟弟(张忠宏的儿子)结婚的日子您还在忙着解决我跟孩子的事,年休假一再往后推迟,认识您是我这辈子最大的幸运!!案子结束了以后跟您见面的机会就少了,我这辈子都会铭记于心,在我人生中遇见最大磨难之际,是您拯救了我跟孩子的一生……”。申请执行人的这段感谢,就是对张忠宏庭长最好的回报与赞扬。

事情需追溯到2016年,一起普通的离婚案件,该案经我院审理后,将夫妻二人婚生子判给原告(女方)抚养。但在该案件审理过程中,被告(男方)偷偷将孩子从原告处抱走,致使原告母子从此分离。不得已,女方申请本院强制执行,该案由张忠宏庭长承办,他先后多次到被执行人(男方)单位及住所协商孩子抚养及交接问题,未果。考虑到强行抱走孩子,对孩子父亲亦是一种伤害,更怕伤害孩子幼小纯净的心灵。因此忠宏庭长并未采用强制执行措施。而被执行人为不让女方行使探望权,将其工作及住所全部更换,一时之间,音讯全无,本案执行陷入困境。申请执行人委托其父亲多次来我院要求执行,张庭长以被执行人拒不履行生效裁判文书所确定的义务为依据,对被执行人财产予以强制保全,其出面。这时,该案进展出现转机,被执行人父母出现。张忠宏庭长多次组织申请执行人父亲及被执行人父母双方,来我院协调孩子问题。但由于双方互不信任,对孩子的交接及后续探望问题始终达不成一致意见。基于此,张忠宏庭长主持双方签订了和解协议,并研究制定了多个交接方案,最后选择一个最使双方及孩子易于接受的方案。

529日上午,被执行人及其父母如约带着4岁的孩子出现在了新华区千童公园,孩子带着玩具愉快地玩耍,渐进忘我状态。这时,时隔两年之久未见其子的母亲出现了,望着正在耍闹的孩子,申请执行人眼睛充满了慈爱、晶莹。被执行人及其父母默默离开,给母子留下团聚的空间。

忠宏庭长望着相聚在一起的母子,开心地笑了。自己付出的一切努力,不就为了此时此刻嘛!为了尽快了结此案,化解两个家庭的矛盾,他苦口婆心,耐心细致,放弃了节假日,儿子结婚一天假都没请,真是跑断了腿,磨破了嘴,可看到这样的结局,他感到无比轻松。