河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

两地法院联动执行 拍卖物品顺利交接

——新华区法院第五次集中执行行动破解难题

发布时间:2018-05-22 16:55:42






吊运设备


设备顺利运走


执行局长夜间值守

“160万竞买的设备、以物抵债的机器,怎么从原厂区顺利拆卸运走呢?”成为了竞买人朱某和申请执行人面临的共同难题。5月22日,新华区法院会同南皮法院冒雨执行,顺利交接该起网上司法拍卖案件的标的物。

被执行人沧州某汽车配件公司欠申请执行人某房地产公司本金及利息近360万元,被执行人到期未能按约履行,房地产公司向新华区法院申请强制执行。被执行人配件公司已停业两年,厂房、机器设备一直闲置,机器设备依法查封。因被执行人配件公司无力还款,新华区法院依法在人民法院诉讼资产网分两批拍卖了部分机器设备,第一批设备被案外人朱某以160万元竞买,剩余设备申请执行人同意以物抵债。被执行人配件公司在当地仍欠有外债,该债权人声称将道路挖开,不允许运输车辆进入。届时设备拆运极有可能会遭到阻挠,引发冲突,致使法院拍卖的机器设备无法交付。

5月22日早上6点多,新华区法院组织30余名干警在院长杨涛的带领下,冒雨去南皮县执行标的物交接任务。南皮县法院执行局蒋局长带领多名干警协助执行。

当天清晨,执行人员来到现场,法警队在工厂大门外设置警戒线,对厂区进行封锁。队长鲍亚军晓利害明法理,消除厂区门卫的抵触情绪,执行人员顺利进入并有条不紊、依法稳妥地将厂内设备和物品清点完毕,逐一登记。同时维护厂区内安全秩序,对被执行人的法定代表人进行说明,要求他们配合执行,依法履行义务。历时2天,两地法院连续作战、昼夜坚守,在共同努力下,总重480吨的机器设备被顺利拆卸运走,案件顺利执结。

此次异地执行,两地法院高效联动、通力协作,成功地交接拍卖标的物,维护了申请人的合法权益,捍卫司法公信力,用实际行动贯彻落实基本解决执行难的庄严誓言。