河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

充分利用“互联网+诉非衔接”工作机制努力实现轻简矛盾纠纷就地解决

  发布时间:2018-03-30 08:44:19


随着司法改革不断推进及立案登记制度深入实施,立案数量不断增长,实现司法资源优化配置、推动多元化纠纷解决机制改革已迫在眉睫。同时,法院系统信息化为法院系统工作提供了极大便利,互联网大数据下网络平台的信息共享为创建多元化纠纷解决机制提供了全新的思路。新华区人民法院充分发挥互联网信息平台优势,构建以互联网信息技术为依托、以审判机关为牵引、以诉前信息共享、多元调解共制、诉调顺畅对接为主要内容的“互联网+诉非衔接”工作机制,实现诉讼与非诉讼式矛盾调处手段有效衔接,促进各方力量积极参与民事、行政类案件的诉前调解,有效节省审判资源、减轻人民群众诉累,努力实现轻简矛盾纠纷的就地解决。

以泰和世家小区房屋买卖合同纠纷一案为例,2017年年末,新华区南大街办事处辖区泰和世家小区二百三十余户业主集体将小区开发商沧州隆和房地产开发有限公司诉至法院,要求开发商赔偿逾期交房违约金。接案后新华区人民法院迅速启动“互联网+诉非衔接”工作机制,联系南大街办事处调解人员,迅速介入开展调解工作,组织业主与开发商进行协商,最终两百余户业主与开发商达成和解协议,仅剩余二十余户通过诉讼途径解决了纠纷,实现了矛盾纠纷的快速处理与有效解决。

一是明确责任主体地位,强化责任主体意识。人民法院是解决社会矛盾纠纷的主力军,在“互联网+诉非衔接”工作机制中处于核心位置,因此人民法院应作为“互联网+诉非衔接”工作机制的责任主体。新华区人民法院专门设立诉讼调解中心,负责本辖区内“诉非衔接”事项的组织牵头和业务指导工作。作为司法工作的主力机关,实现案件繁简分流、优化司法资源配置、建立多元化纠纷解决机制是人民法院缓解案多人少现状、缩短审理周期、快速处理矛盾纠纷的有效渠道。新华区人民法院充分明确“互联网+诉非衔接”工作机制责任主体地位,牵头落实工作场所、特聘特邀调解组织和特邀调解员,联系协调与案件调解工作有关部门,共同完善“互联网+诉非衔接”工作机制建设。

二是强化调解体系联动,建立信息共享平台。新华区人民法院依托现有“一乡一法庭”机构设置,以现有调解室、派出法庭为纽带,与辖区内五办一乡建立调解联动体系,组织委派街道办事处、乡政府相关业务工作人员为调解员,负责与其部门工作相关调解工作。同时与区综治中心协调各部门建立诉调对接信息平台,各部门完成网络对接平台安装,并为调解员在平台上设置专门系统,通过互联网上传调解案件信息,经诉调对接平台相互传递调解信息,借助网络平台指导调解工作,开展网上委派、委托和特邀调解,由调解员进行调解工作并对于调解进展情况进行实时录入,切实提高调解成效,推动人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”工作体系协调联动,促进各种矛盾纠纷化解手段的有机衔接。

三是依托人民调解、行政调解特色优势,实施针对性调解。新华区人民法院通过法官参与委派、委托和邀请人民调解员或行业调解组织等形式,与我辖区相关部门调解组织开展工作。公安机关重点对治安、交通事故类矛盾纠纷进行调解,人社部门重点对职工与企业发生的劳动争议类矛盾纠纷进行调解,国资部门重点对企业破产类矛盾纠纷进行调解,农业部门重点对农村土地承包经营纠纷进行调解,住建部门重点对国有土地房屋征收、建筑施工、延期交房、物业管理等矛盾纠纷进行调解,卫计部门重点对医患矛盾纠纷进行调解,工商部门重点对群众消费纠纷进行调解,民政部门重点对养老服务、行政区域界限、孤儿收养、监护等纠纷进行调解,环保部门重点对环境污染引发的重大疑难环境纠纷进行调解,银监会部门重点对金融消费纠纷进行调解,工会、妇联要积极参与劳动争议、婚姻家庭、涉及妇女儿童合法权益的矛盾纠纷的调解工作。鼓励具备条件的商会、行业协会、调解协会、民办非企业单位、商事仲裁机构等设立商事调解组织、行业调解组织,在投资、金融、证券期货、保险、房地产、工程承包、技术转让、环境保护、电子商务、知识产权、国际贸易等领域提供商事调解服务或者行业调解服务。充分发挥人民调解、行政调解的特殊优势,有针对性地对于相关案件采取与之相适应的调解措施,打破单一依靠人民法院调解的僵化模式,丰富多元化纠纷解决机制。

四是形成调解工作合力,实现轻简矛盾纠纷就地解决。新华区人民法院充分发挥作为“互联网+诉非衔接”工作机制的联动优势,积极组织、引导相关部门及调解人员开展调解工作,形成人民调解、行政调解、司法调解三位一体工作体系协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷化解手段的有机衔接。同时,通过联系协调与案件调解工作有关部门,形成“互联网+诉非衔接”工作机制联动合力,将事实清楚、争议不大、矛盾不深的案件就地组织调解。采用较为快捷灵活的调解方式,可缩短正常诉讼程序中的案件审理周期,减轻当事人诉累,使矛盾纠纷于第一时间得到及时有效处理,避免当事人因程序繁琐、久拖不决而导致事态复杂化、矛盾扩大化,尽量实现将轻简矛盾纠纷就地解决,在源头处定纷止争,减轻当事人诉累,节约司法资源,实现司法资源优化配置,促使人民法院审判案件更高效,处理纠纷更快捷。