河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页
微信关注:
当前位置: 审判管理 -> 审判研讨

沧州市新华区人民法院二0一七年度收结案统计分析

发布时间:2018-03-15 15:02:29


一、收案情况分析

(一)受理案件数量

2017年新华区人民法院新收各类案件4116 件,旧存693件,总计4809件。2016年新华区人民法院新收各类案件3825件,旧存976件,总计4108件。

2017年

2016年

同比

刑事

256

256

0%

民商事

2251

2117

+6%

行政

73

121

-40%

执行

1493

1287

+16%

收案总数

4116

3825

+7%

(二)同期收案比较,对照如下表:(不含旧存)

分析收案情况变化趋势,总体而言受案数呈上升趋势,其中民事、执行呈上涨趋势,刑事诉讼案件数持衡,行政案件有较大降幅。

二、案件增多的原因

(一)具体案件类型数量变化分析对照:

1、刑事案件中收案较多的几类案由:

2017年与2016年同期比较,对照如下表(不含旧存)

案由

2017年

2016年

同比

故意伤害

45

57

-21%

非法拘禁

29

8

+262.5%

危险驾驶

41

38

+7.8%

盗窃罪

59

34

+73.5%

刑事案件新收数量无明显波动,但故意伤害、危险驾驶、盗窃等仍然是高发案件,占据很大比重,随着我区对外开放程度不断加深,人员流动更加频繁,并因周边地区相关传销活动影响,相应社会不稳定因素增多,尤其以盗窃、非法拘禁案件上升趋势更为明显。故意伤害案件数量有所下降,反映出辖区治安稳步提升,态势趋于平稳。

2、民事案件中常见案件收案数:

2017年与2016年同期比较,对照如下表:(不含旧存)

案由

2017年

2016年

同比

房屋买卖合同

230

87

+164.3%

物业服务合同

143

75

+90.6%

保险合同

127

132

-3.7%

交通事故

202

221

-8%

离婚

138

202

-28.9%

民间借贷

257

271

-5.1%

劳动争议

36

63

-42.8%

房屋买卖合同案件涨幅激增的原因为:一、2017年房价波动较大,上半年房价呈上升之势,房屋交易市场火爆,交易量大,下半年房价趋于平稳并有下降之趋势,市场价格变动导致合同订立前后房价差距较大,在房价上涨期间,卖方毁约,买方起诉主张继续履行合同,在房价回落期间卖方主张继续履行,买方请求解除合同,造成房屋买卖合同案件大幅上升;二、辖区近年来多个新建商业住宅小区存在逾期交房、逾期办理房产证现象,以请求支付逾期交房、逾期办证违约金为诉讼请求的系列案件呈明显增加趋势,并以小区为单位,每一系列案件数量由几十件至百余件不等。2017年,我院受理了以沧州市华兴置业房地产开发有限公司为被告请求依法支付逾期交房违约金(43件)及以沧州隆和房地产开发有限公司为被告请求依法支付逾期办理权属登记违约金(104件)两个系列案件。

2017年,物业服务合同案件涨幅激增的原因为:随着人民群众法治理念及法律意识不断增强,对于生活质量有了更高的追求,业主认为物业公司服务不到位,不交物业费,并且相互串联,造成物业公司不能足额收取费用,服务水平不断下滑。因此,业主与物业公司间因物业服务合同而产生纠纷案件增多。我院受理了以廊坊荣盛物业服务有限公司为原告要求支付物业费的系列案(94件)。

保险合同案件是我院受理的案件中常见的类型之一,保险合同案件受案数有所下降,与保险公司能够在合情合理的范围内与当事人达成调解而不再一味追求判决结果有关。

通过图表对比受案情况,交通事故、劳动争议、民间借贷案件有小幅下降,离婚案件受案数降幅较大,因为我院坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,在进入诉讼程序前对婚姻家庭类、交通事故损害赔偿纠纷、数额较小的民间借贷、劳动争议等案件进行诉前调解,离婚案件调撤率较高,效果明显。

随着社会经济的发展,人民群众的生活水平普遍提高,机动车保有量逐年上升,导致机动车交通事故发生率不断提升,交通事故案件居高不下,同时重大交通事故的案件数量有所增加,且赔偿项目呈多样化和复杂化的特点。比如在涉及交通肇事罪案件中不主张附带民事赔偿而另行提起民事诉讼。

劳动争议案件降幅较大,一方面是案件本身有所减少,另一方面与当事人请求缴纳社会保险的案件不属于法院受案范围,在立案环节释明后未进入审判程序有关。劳动争议案件政策性较强,呈现出的问题较多,如:事实劳动关系如何认定、加班及工资数额的认定、是否超过仲裁时效的问题等。

3、行政案件收案数:

2017年与2016年同期比较,对照如下表(不含旧存)

2017年

2016年

同比

行政诉讼

26

45

-42.2%

行政非诉

46

76

-39.4%

行政再审

1

0

+100%

总计

73

121

+39.6%

不予受理

6

2

+200%

2017年行政案件收案数与2016年相比,降幅较大。不服行政处罚的案件数量有所减少,行政非诉案件减少但随着新华区土地征收项目的增加,预判今年行政非诉类案件收案数量较往年有所增加。

4、执行案件收案数:

2017年与2016年同期比较,对照如下表:(不含旧存)

2017年

2016年

同比

执行

727

600

+21.1%

执保

626

446

+40.3%

执恢

68

83

-18%

执异

60

118

-49.1%

委托执行

1

10

-90%

指定执行

11

11

0%

非诉执行

0

19

100%

执行异议之诉

21

9

+133.3%

分析执行收案情况变化趋势,2017年申请执行、执保收案涨幅较大。立案登记制实施及人民群众法律意识的提高,民事案件受案数逐年增长,判决生效后自动履行率不高,故当事人申请执行履行生效判决的案件随之增长。

执行异议是在执行过程中,案外人对执行标的提出异议,请求中止执行,申请人或利害关系人对行为提出异议,请求变更或撤销执行行为,执行异议的设立,拓宽了当事人维权的通道,使执行行为日趋规范化。执行异议之诉是针对案外人对执行标的提出执行异议的救济,包括案外人执行异议之诉、申请执行人执行异议之诉。案外人对不动产执行标的提出的异议所占比重较大,其中针对房屋、土地所有权提出异议之诉者最多。执行异议之诉受案数上涨,是案外人、被执行人依法维护自己的合法利益而起诉,也不排除个别案件中案外人和被执行人恶意串通拖延执行现象的存在。

(二)受理案件数上升的原因

通过以上图表分析:民事案件受案数呈逐年递增趋势,经过研判分析,民事案件占比较大,故而拉动全院收案数量的上升。经过研判分析,应该系以下因素造成民事案件数量的增多。

1、立案登记制保障公众诉权的同时,受案数随之递增

立案登记制是完善立案程序的一次重大改革和进步,立案登记制的实施改变了人民群众对法院“门难进、案难立”的看法,得到了人民群众的赞扬。由于立案门槛降低,法院对当事人的起诉材料不进行实质审查,仅对形式要件进行核对,故法院收案数呈上升趋势。

2、管辖相关法律规定及本院自身因素对案件数量的影响

1)财产保险合同案件是我院常见案件之一,其管辖规定中包含车辆注册登记地法院,日常大量发生的交通事故案件中,保险标的物为机动车,而本市绝大多数机动车由沧州市公安交通警察支队处注册,沧州市公安交通警察支队属本院辖区,因此导致本院对全市范围机动车的财产保险合同案件均有管辖权,故在有多个法院管辖的情况下,当事人往往因就近来我院起诉,尤其是被告住所地及事故发生地在外地的案件,审理难度较大,且数量难以控制。

2)合同案件管辖中,合同履行地中接收货币一方解释范围扩大,由以往只适用于借款合同纠纷案件扩大至全部合同案件,因此导致以给付货币为合同履行内容的合同类案件均可在接收货币一方所在地法院起诉,而接收货币一方在实际案件中多为原告,因此原告往往会就近选择管辖法院,因此合同案件数量涨幅明显。

3)地理位置因素影响较大。沧州市区范围内包含新华区法院、运河区法院、沧县法院三个基层法院,随着市区面积扩大、人数增多,城镇人口数量不断增长;市区律所数量也在持续增长,因此在具有多个管辖法院的情况下,新华区法院、运河区法院往往是距当事人及律师最近、起诉最便捷的法院,因此地理位置因素导致选择市区法院起诉案件数量较多。

4)执行查控系统的建立及法院工作效率等也是影响案件数量的重要。为便利当事人行使诉权,法律赋予了多数案件多个受案法院具有管辖权。立案登记制实施以来,我院对应当受理的案件,做到“有案必立,有诉必理”,充分保障了当事人的诉权,且审判公正高效,赢得了人民群众的信任,因此选择我院作为管辖法院的群众数量不断增多。另外,自我院财产查控系统开通以来,当事人立案更加便利,也是当事人积极选择我院管辖的重要因素。

三、结案情况分析

(一)审、执结案数量统计

沧州市新华区人民法院收结存统计

统计日期:2016-01-01到2016-12-31

旧存

新收

未结

已结

总计

结案率

法定审限结案率

刑事

21

256

38

239

277

86.28%

76.15%

民事

782

2117

493

2406

2899

82.99%

95.5%

行政

11

121

6

126

132

95.45%

99.17%

执行

162

1287

156

1293

1499

89.23%

99.41%

沧州市新华区人民法院收结存统计

统计日期:2017-01-01到2017-12-31

旧存

新收

未结

已结

总计

结案率

法定审限结案率

刑事

38

256

18

276

294

93.88%

93.84%

民事

493

2251

154

2590

2744

94.39%

100%

行政

6

73

0

79

79

100%

100%

执行

156

1493

65

1584

1649

96.06%

99.9%

2017年,在受案数增长,案多人少的形势下,新华区法院克服种种困难,围绕“公正与效率”的主题,不断提升服务质量和工作效率,积极开展好以审判、执行工作为中心的各项工作,结案数及结案率创新高。

(二)与结案有关重要指标分析

1、民事案件的结案方式对照如下表:

2016

判决

调解

撤诉

不予受理

驳回起诉

判决率

撤诉率

调解率

民事

1323

371

407

7

228

55.19%

16.98%

15.48%

2017

判决

调解

撤诉

不予受理

驳回起诉

判决率

撤诉率

调解率

民事

1240

371

430

10

404

48.76%

16.91%

14.59%

从上表可以看出:

民事案件调撤率均不高,说明法官化解矛盾的水平还有待提高。2017年,民事案件中驳回起诉404件,占比较高。适用驳回起诉的方式结案,多数案件并不能做到案结事了,驳回起诉后当事人往往会选择重新起诉,导致程序空转,浪费司法资源。

2、2017年结案中有关公正与效率的重要指标

上诉改判率

上诉发还率

实际

执行率

平均审理天数

平均执行天数

8.12%

6.02%

24.78%

63

63

从表中可以看出,发还改判率还很高,说明我们案件质量有待于进一步提高,虽然我们执行结案率达到96.06%,但实际执行率不高,说明真正实现执行到位的案件较少,大多数案件还停留在终本环节,导致2018年执行收案增高,执行压力增大,尤其是审理天数过长。我院案件审理周期为68天,处于沧州市法院系统倒数第一位,审理周期长是审判效率低的体现,与“公正与效率”的主题相悖并且存在部分长期未结案件。

(三)结案中存在的问题及原因分析

1、审理周期过长原因分析

1)新型案件增多,并日趋复杂化。

今年来,全院民商事案件数量占比较大,民商事案件不仅增长速度快,且新型案件增多,如涉及第三方支付的垫富宝案件、财产保险合同中涉水险纠纷案件、医疗损害赔偿、破产重整案件等,该类案件涉及面广,法律关系复杂,在法律没有明确规定的情况下,难以在短期时期内审结。

2)案多人少结案压力大

立案登记制实施以来,法院新收案件相较以往大幅度增加。员额法官制实施后,办案人员相对减少,因此每个法官人均审理案件数量大幅度提升,办案压力很重,而仅仅依靠 “5+2”“白加黑”的工作模式来结案,对于案多人少的现状也是杯水车薪。案件数量的增加必然导致排期时间的延后,形成案件数量持续增加、审理期限持续延长的恶性循环,是造成审理周期增长的直接原因。

3)“送达难”导致案件审理周期拖长

立案登记制不再对起诉内容进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对,导致很多案件中原告填写的被告地址、电话均有误,使得送达工作更加困难。法律文书送达难严重拖延了案件的审理期限,电话通知被告领取文书,被告虽然口头答应领取但迟迟不领;直接送达避而不见,经常陷入“人难找”“门难进”“字难签”的尴尬境地;邮寄送达因电话不对、地址不准确及个别投递员不负责任导致需要送达的文书经常被退回,最后案件只能以公告方式送达,致使结案时间随之延长。

2、民事案件调撤率不高

民事案件调撤率不高的原因:案件呈复杂化、多元化的特点,个别案件不易调解;案多人少的矛盾日益突出,调解结案往往需要投入更多的时间和精力,故调解积极性不高;因结案率考核的原因,为早日结案,故放弃调解。

3、解决方案:

1)实行繁简分流,推行速裁制度

纵观2017年民事收案涉及集体诉讼中的逾期交房、逾期办证违约的案件以及物业合同纠纷案件,法律关系明确,标的不大,适合于速裁。2018年,在立案庭设立专门的程序分流员,在源头上进行繁简分流,真正实现简案快办,繁案慎办,以缩短办案周期,提高审判质量。

2)强化诉非衔接调解制度

案件逐年递增造成案件办理周期长,案件质量不高,人民群众对司法需求与法院审判力量不足的矛盾越来越突出,只有发动社会力量,建立多元化解决纠纷机制,才有可能实现快办案、案件质量高的目标。在2018年应该继续推进诉非衔接制度,加大对民调组织的培训和指导,将大量矛盾化解在诉前。

3)完善法官会议制度

法官会议是法院解决重大疑难案件的有效途径,由专业人员解决专业问题,必将取得事半功倍的效果,虽然我院设立法官会议制度,但并没有真正的运转起来,没有起到应有的作用,造成员额法院各自为政,无法互通有无,甚至出现同案不同判的情况。在2018年,我们要充分利用好这个平台,解决审判中遇到的新情况、新问题。